Для того чтобы сохранить текущие бизнес-процессы и избежать массового переобучения пользователей, команда выбрала нестандартное решение. Во-первых, разработала собственную ECM-платформу и заместила ею западную платформу OpenText Documentum. Во-вторых, запустила процесс импортозамещения в «горячем режиме», не задевая пользовательский слой и не меняя интерфейс.
Проект рассчитан на три с половиной года и завершится в декабре 2023-го. Он состоит из четырех этапов: проектирование архитектуры решения, разработка платформы, адаптация ядра платформы к ЕОСДО, перевод ЕОСДО с СУБД ORACLE на СУБД Postgres Pro. Партнером по внедрению является компания «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики).
«Электронный документооборот – это по сути нервная система Росатома: через систему документооборота передаются все управленческие решения и сигналы, обеспечивается реализация намеченных действий. Обеспечение независимости отраслевой системы электронного документооборота – масштабная и амбициозная задача. Нам не близок подход «импортозамещение любой ценой», важно, чтобы внедрение нового импортонезависимого решения было реализовано максимально комфортно для сотрудников. Это, несомненно, удачное решение и ценный опыт как для атомной отрасли, так и для российского ИТ-рынка в целом»
Илья Ребров
заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом»
По итогам завершенных этапов команда проекта достигла следующих целей:
-
· Разработала ECM-платформу «Атом.Контент». 5 марта 2022 года система была внесена в единый реестр российского программного обеспечения.
-
· Провела необходимые мероприятия по сертификации «Атом.Контент» во ФСТЭК и получила сертификат.
-
· Выполнила замену платформы OpenText Documentum на «Атом.Контент» в ЕОСДО с подтверждением результатов функциональными и нагрузочными тестами.
В этом году проект вышел на завершающий этап, в ходе которого выполняется опытная эксплуатация системы и переход на импортонезависимую СУБД Postgres Pro.
В рамках перехода на «Атом.Контент» также выполняются работы по миграции системы в частное облако Госкорпорации «Росатом», построенное на импортонезависимом программно-аппаратном стеке.
В результате данного проекта создана отечественная ECM-платформа, не уступающая по параметрам отказоустойчивости, масштабируемости и производительности иностранным лидерам рынка ECM-платформ, таким как OpenText Documentum, IBM FileNet.
«Было принято решение не внедрять новую систему с рынка, потому что это повлекло бы за собой изменение производственных процессов, а перевести хорошо знакомую пользователям систему на отечественное, причем собственное ядро. В дальнейшем платформа «Атом.Контент» может быть использована для других проектов по переводу импортозависимых решений на отечественные технологии»
Никита Петров
директор Центра цифровых технологий документооборота